На главную

Юмор
Интересные факты
Интересные тексты
  • Что такое лабиринт?

  • Курьезные случаи
    Программы
    Ссылки

    Что такое лабиринт?

    1·2·3·4·5·6·7·8·9·10·11·12

    Мозаиками в форме лабиринтов украшены полы многих средневековых соборов Европы, например

    Мозаика на полу Шартрского средневекового собора Мозаика на полу Сиенского средневекового собораы Мозаика на полу собора святого Квентина

    Шартрского,

    Сиенского

    святого Квентина и других.

    Образ и символ лабиринта особенно часто использовали мыслители XVII в. В 1631 г. вышел философско-социальный роман выдающегося чешского педагога и писателя Я. А. Коменского (1592-1670) "Лабиринт света и рай сердца".

    Один из первых (не дошедший до нас) учебников Коменского, построенный в форме загадок и решений, назывался "Лабиринт премудрости для молодежи, изучающей мир". Школа того времени была настоящим лабиринтом, а педагогический метод Коменского был нитью Ариадны для выхода из него.

    Интересно отметить, что в средневековье для лабиринтов находили вполне мирные и практические применения: разбивали грядки огородов в форме лабиринтов.

    e e

    Слова лабиринт и Ариаднина нить стали именами нарицательными: лабиринт - запутанное, безвыходное состояние и Ариаднина нить - путь к правильному решению сложной задачи, счастливая идея в запутанной и, казалось бы, безнадежной ситуации.

    Приведем отрывок из воспоминаний нашего современника, заслуженного штурмана СССР В. Аккуратова, красноречиво озаглавленных "Нить Ариадны": "Это произошло сорок лет назад, когда мы высаживали героическую четверку папанинцев на дрейфующие льды Северного географического полюса. Карта, надежно служившая на протяжении нескольких веков, вызвала у нас замешательство. Даже самые опытные навигаторы оказались в сложнейшем лабиринте, ничуть не уступавшем критскому лабиринту царя Миноса... Лабиринт? Да еще какой! Как мы завидовали мифическому Тесею, обладавшему в лабиринте клубком Ариадны!" (Техника молодежи.- 1977.- № 8.- С. 52-53).

    Не менее популярны образы Дедала - создателя критского лабиринта и его сына Икара. С античных времен сохранились фрески, изображающие приготовление Дедала и Икара к полету. Одно из лучших произведений замечательного нидерландского живописца П.Брейгеля (между 1525 и 1530-1569) называется "Падение Икара". Образы Дедала и Икара воспеты древнеримским поэтом Овидием (43 до н. э. - ок. 18 н. э.) в произведении "Метаморфозы".

    следующая страница

    © "СОВА". Все права защищены. Использование материалов только с ссылкой на сайт!