Вопрос 100: У них должно быть определенное строение зубов и нижней челюсти. А что, необходимое нам в хозяйстве, у них еще должно быть?

Ответ: Сумка.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): Ю. Дмитриев. Моя первая книга о животных. - М., 1995. - С. 10.

Комментарии: речь идет о сумчатых животных.

Вопрос 101: Баронесса, первая красавица Трира, отвергнув предложения блестящих женихов, выбирает никому не известного студента, который пишет ей стихи:

"Связала нас незримо

Навеки нить одна.

Душа, судьбой гонима,

Тобой окрылена".

Самое известное произведение этого человека не поэтическое и даже не художественное. Как оно называется?

Ответ: "Капитал".

Автор(ы): В. Николенко (Макеевка)

Источник(и): П. Виноградская. Женни Маркс. М.: "Мысль", 1978, с. 47

Вопрос 102: Назовите нобелевского лауреата, причисленного к лику святых.

Ответ: мать Тереза.

Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)

Источник(и): "Московский комсомолец" N 43-A, 2001, стр. 7

Вопрос 103: Недавно Виктор Мережко открыл в московском кинотеатре "Победа" музей, среди экспонатов которого можно увидеть, как стихотворение Розанова, премию "ТЭФИ" Шендеровича, так и любимую расческу Токаревой. Назовите основной критерий отбора экспонатов в этот музей.

Ответ: хозяева экспонатов должны носить имена Виктор или Виктория.

Автор(ы): Игорь Волобуев (Житомир)

Источник(и): "Столичные новости", N 42, 2000 г.

Вопрос 104: Ф.М.Достоевский (царство ему небесное) ласково называл ее палочкой, и очень огорчался когда она куда-нибудь пропадала. Что это?

Ответ: перьевая ручка.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 105: Роман М.Белоцерковской носит название "Леди удачи". Какова профессия его героинь?

Ответ: Пираты.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): М.Белоцерковская, "Леди удачи".

Вопрос 106: Авраам Линкольн говорил, что, не зная, кем был его дед, не беспокоится об этом. А о чем же он, согласно этому высказыванию беспокоится?

Ответ: О том, кем будет его внук.

Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)

Источник(и): Юрий Борев, "20 век в преданиях и анекдотах", Харьков "Фолио", Ростов-на-Дону "Феникс", 1996 год, книги 1-я и 2-я, стр.27.

Вопрос 107: И упрекали их за многие прегрешения: и за правовой нигилизм, и за претензии на власть, и за то что не моют руки перед едой. А какое наказание выбрали для главаря?

Ответ: распяли Иисуса.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 108: Как называют теперь те, что раньше называли аэролиты?

Ответ: Метеориты.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): В.А. Обручев, "Плутония".

Вопрос 109: Этот человек, получив адресованную ему эпиграмму, подписал под ней: "Подлец Мартышка". Мартышка этот вовсе не мультгерой и в судьбе подписавшего сыграл зловещую роль. На кого же была написана эпиграмма?

Ответ: На Лермонтова.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Юность", 1981, N 9.

Комментарии: автор эпиграммы Мартынов и стал его убийцей.

Вопрос 110: В Швейцарии до недавнего существовали войска, созданные для того, чтобы в случае войны быстро блокировать узкие дороги в Альпах и подбивать вражеские танки. "Мы быстры, - говорит один из служащих, - Автомобилям и танкам нужно разогревать двигатели и снимать камуфляж. Когда они начнут двигаться, мы будем уже далеко в горах". Что это за войска?

Ответ: Велосипедные.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): www.gazeta.ru/swiss_bykes, 23 апреля 2000г.

Вопрос 111: По словам Бернарда Шоу, любовь смотрит через первый, а зависть через второй. Назовите оба.

Ответ: Телескоп и микроскоп соответственно.

Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)

Источник(и): "Мудрость столетий", Москва, "Столетие", 1997 год, стр.363.

Вопрос 112: Это слово пришло в русский язык из греческого, как синоним провинции. У греков оно имело значение "круг" и буква, с которого это слово начинается, тоже связана с кругом. Назовите это слово.

Ответ: Периферия.

Автор(ы): Виктор Димитриев (Горловка)

Источник(и): Наука и жизнь N 8, 1974, с. 29

Вопрос 113: Закончите стихотворение Леонида Мартынова:

"Есть книги -

В иные из них загляни

И вздрогнешь:

Не нас ли..."

Ответ: "... читают они".

Автор(ы): Кирилл Корконосенко (Санкт-Петербург)

Источник(и): Леонид Мартынов. Узел бурь. М.: Современник, 1979. С.95.

Вопрос 114: В романе Татьяны Толстой "Кысь" горожане однажды узнают о приближении високосного года, что, по их мнению, сулит многие беды. Главный герой романа, долгое время проработавший писарем, помятуя о том, к какому месяцу прибавится день, вспоминает стихотворную строчку. Процитируйте её.

Ответ: Февраль! Достать чернил и плакать!

Автор(ы): Борис Моносов.

Источник(и): Т.Н.Толстая, Кысь, Подкова, М., 2002, с.242

Вопрос 115: В одном из анекдотов маленькая девочка попросила маму объяснить значение некоего слова. Мама ответила, что это "такая жидкость". Тогда дочка спросила, зачем "эту жидкость" налили в радио? Что это за слово?

Ответ: "эфир".

Автор(ы): Денис Гончар (Одесса)

Источник(и): "СЁльськЁ вЁстЁ" N6 за 2000 год стр.4

Вопрос 116: В Европе есть два перевала с таким названием: Большой - на границе Италии и Швейцарии и Малый - на границе Италии и Франции. Назовите композитора, чью фамилию носило существо, связанное с этими географическими объектами.

Ответ: Бетховен. Кличка собаки породы сенбернар в фильме "Бетховен", перевалы Большой Сен-Бернар и Малый Сен-Бернар.

Автор(ы): Вадим Ефимов (Донецк)

Источник(и): худ. фильм "Бетховен", Атлас мира. Западная Европа, М., 1975

Вопрос 117: В Швейцарских Альпах у станции канатной дороги, ведущей в горы, установлена надпись на трёх языках. На русский они переводятся так:

"Пожалуйста, не рвите цветы";

"Если вы любите горы, оставьте им их цветы";

"Рвать цветы запрещено".

На каком языке сделана каждая из этих фраз?

Ответ: Английский, французский и немецкий соответственно.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Вопрос 118: Зиновий Паперный в юмористическом сборнике "А музыка играет так весело" пишет: "наш организм непрерывно стареет, за исключением двух случаев: а) когда спит; б) когда смеется. И, наоборот, особенно интенсивно человек старится, когда: а) сердится; б) ревнует; в) заседает". А какие исключения есть у пункта в?

Ответ: если на заседании он смеется или спит

Автор(ы): Вадим Ефимов (Донецк)

Источник(и): З.Паперный. А музыка играет так весело. М.: "Советский писатель", 1990, с.6

Вопрос 119: Район Санкт-Петербурга Ржевка-Пороховые, проспекты и улицы которого богаты такими названиями, как Наставников, Энтузиастов, Ударников, Передовиков, Энергетиков и прочее, получил в народе прямо сказочное прозвище. Назовите его.

Ответ: Страна дураков.

Автор(ы): Борис Моносов.

Вопрос 120: В кругах русских литераторов 1840-1860 годов бытовало мнение, что подобный реальный случай произошел в маленьком городке Петровске Саратовской Губернии. Чернышевский писал, что это очень даже вероятно, учитывая описание маршрута, данное автором. Кто этот автор?

Ответ: Гоголь.

Автор(ы): Алексей Богомолов (Саратов)

Источник(и): Очерки Истории Саратовского Поволжья. Саратов - СарУнивер, 1993, т.1, с.158.

Комментарии: имеется ввиду случай из гоголевского "Pевизора" - описание маршрута Хлестакова.

Вопрос 121: Произнесите первую строчку двустишия Г.Кузнецова, которое заканчивается так:... тепло отключили. И дали не скоро.

Ответ: Однажды в студёную зимнюю пору...

Автор(ы): Борис Моносов.

Источник(и): П.С.Таранов, Дерзкие тайны общения: Поведение наоборот, или 25 законов инверсии, Симферополь, Реноме, 1997, с.292

Вопрос 122: Закон штата Оклахома гласит, что водитель любого транспортного средства, вовлеченного в дорожное происшествие, сопровождающееся смертельным исходом, обязан немедленно остановиться и сообщить свое имя и адрес... Кому?

Ответ: Пострадавшему.

Автор(ы): Александр Усыскин.

Источник(и): Закон Мерфи. - Минск: ООО "Попурри", 1997. - С. 141.

Вопрос 123: В 1943 году в США вышел роман, действие которого происходило в 1945 году. Роман фантастический, но судили автора вполне реально за разглашение государственной тайны. Какое событие описал автор в своем романе?

Ответ: применение США атомной бомбы.

Автор(ы): Виктор Димитриев (Горловка)

Источник(и): "Знание-сила", N 1, 1985, с. 29

Вопрос 124:

"Но даже с мест передвигая горы,

И намечая путь среди светил

Не забываем..."

Чего же, по мнению советского поэта Рыленкова, мы не забываем?

Ответ: "... выстрела "Авроры".

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): Золотые россыпи. - Одесса, 1965. - С. 10.

Вопрос 125: Прозвище, которое дали ему, на языке крестьян означало: "сладострастник", "юбочник", "развратник". А о ком идет речь?

Ответ: О Распутине.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Ровесник", 1991, N 1.

Вопрос 126: В каком виде соревнований в бассейне устанавливают указатели поворотов?

Ответ: в плавании на спине.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 127: Необходимость этого сооружения люди осознавали уже три тысячи лет тому назад. Впервые его строительство завершил в 500 г. до н.э. персидский царь Дарий. Но, просуществовав несколько сотен лет, оно было заброшено. В XIX веке сооружение было построено заново. Как оно теперь называется?

Ответ: Суэцкий канал

Автор(ы): Илья Бер

Источник(и): Энциклопедия "Изобретения". - М.: "Харвест", 2001

Вопрос 128: Он имеет форму ромба, но у него всего 3 вершины. 1 - Майами, 2 - Сан-Хуан. Назовите 3-ю.

Ответ: Бермудские острова.

Автор(ы): Борис Моносов.

Источник(и): Наука и жизнь, N9, 1976, с.147

Вопрос 129: В известной подборке "СТО РАССКАЗОВ ПРО ЗНАТОКОВ" есть и такая рассказка: "Один начинающий знаток однажды зашёл в магазин бытовой электроники и увидел красивую коробку с надписью: /пропуск/. И размечтался..." В оригинале пропущено два иностранных слова, назовите одним словом их перевод на русский.

Ответ: автоответчик ("Answer machine" или "answering").

Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)

Источник(и): http://inti.chat.ru/100-f.htm

Вопрос 130: Из дневника Визбора: во время войны дети играли в "горе", т.е. хоронили, голодали. Чьи дети?

Ответ: дети ответственных работников.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 131: Перед тем как выдать заключенным эти газеты, сотрудники ГУЛАГа вырезали из них фамилию Сталина. Почему?

Ответ: Газеты использовали в качестве туалетной бумаги.

Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)

Источник(и): Юрий Борев, "20 век в преданиях и анекдотах", Харьков "Фолио", Ростов-на-Дону "Феникс", 1996 год, книги 1-я и 2-я, стр.355.

Вопрос 132:

"Хроникальные кадры, а фильм игровой.

Настоящие бомбы, и грохот, и вой".

Это строки из стихотворения Дм. Сухарева "Мгновенье", написанного в 1975 г. А какое число упоминается в этом стихотворении?

Ответ: Семнадцать.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Юность", 1975, N 6.

Комментарии: речь идет о фильме "Семнадцать мгновений весны".

Вопрос 133: Суворов: "Там, где пройдет олень, - там пройдет и русский солдат, а там, где не пройдет олень, - ..."?

Ответ: "...все равно пройдет русский солдат".

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 134: Назовите всего двумя словами две фамилии президентов США и две марки автомобилей.

Ответ: Линкольн и Форд.

Автор(ы): Кирилл Корконосенко (Санкт-Петербург)

Вопрос 135: Статья в журнале "Эхо планеты" за ноябрь 1991 г., посвященная перекачке за рубеж огромных денежных сумму называлась "Как прокормить своих соратников". Назовите организацию, о деятельности которой шла речь в статье.

Ответ: КПСС (по первым буквам заголовка статьи)

Автор(ы): Вадим Ефимов (Донецк)

Источник(и): Эхо планеты N 47 (190) 16-22.11.1991 с. 18

Вопрос 136: Они символизировали зло и эпидемии, ассоциировались с моральным и физическим разложением. Возможно поэтому, распространенный предмет для их уничтожения в Китае и Индии стало символом власти. Назовите этот предмет.

Ответ: Мухобойка.

Автор(ы): Анна Врублевская (Одесса)

Источник(и): Дж.Тресиддер. Словарь символов. Москва. "Гранд". Фаир-пресс. 1999. Ст.Муха.

Вопрос 137: Как называется остров, на котором, по мнению Петра I, росло больше всего лекарственных трав в Петербурге?

Ответ: Аптекарский.

Автор(ы): Борис Моносов.

Вопрос 138: В Помпеях есть "дом Трагического поэта", украшенный великолепными напольными мозаиками. Одна из них, находящаяся на самом пороге дома содержит изображение животного и надпись "Cave canem". Воспроизведите современный аналог этой надписи.

Ответ: "Осторожно, злая собака!".

Автор(ы): Дмитрий Соловьев (Саранск)

Источник(и): Ионина Н.А. 100 великих картин.- М.: Вече, 2000. - С. 8,9.

Комментарии: Надпись переводится как "Берегись собаки", изображение соответствующее.

Вопрос 139: Необычное зрелище еще недавно представляли собой в одной стране футбольные матчи. Все игроки, как и зрители, были обязаны одевать длинные брюки и, конечно, иметь бороды. Болельщикам во время матча предписывалось хранить молчание. А сам матч время от времени прерывался с целью, не имеющей к спорту никакого отношения. С какой именно?

Ответ: Для молитв (Афганистан).

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): Газета.Ru 05.01.2002

Вопрос 140: Прежде чем совершить трансформацию, она предупредила героя, что "жена - не рукавица: с белой ручки не стряхнешь да за пояс не заткнешь". Назовите ее.

Ответ: Царевна-лебедь

Автор(ы): Елена Каминская (Одесса)

Источник(и): Пушкин "Сказка о царе Салтане...", любое издание.

Вопрос 141: На одном из концертов барда Михаила Щербакова ему задали такой вопрос: "Вас очень редко можно увидеть на концертах и других публичных мероприятиях. Не могли бы дать свой адрес, телефон, e-mail или другой способ, которым с вами можно было бы связаться?" Что ответил Щербаков?

Ответ: "Со мной лучше вообще не связываться".

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): Личные наблюдения.

Вопрос 142: Жительница Саратовской области Анна Акимовна Тахтарова однажды прославилась на всю страну тем, что увидела "инопланетянина" в стеклянном колпаке и ярком оранжевом комбинезоне. Назовите точную дату этого события.

Ответ: 12 апреля 1961 года.

Автор(ы): Кирилл Корконосенко (Санкт-Петербург)

Источник(и): Из истории русской водки. Водка "Тигода". Буклет 24. Цит. по: С.Романов. История русской водки. М. 1998.

Вопрос 143: Не так давно австралийцы обратились в организацию мировых рекордов Гиннесса с предложением занести в книгу рекордов 78-метровый эвкалипт из австралийской долины Стикс с 4-х метровой звездой и 3-мя тысячами лампочек. В какой номинации?

Ответ: самое высокое в мире новогоднее дерево.

Автор(ы): Денис Гончар (Одесса)

Источник(и): "Вечерние вести" N 5 за 2001 год стр.5

Вопрос 144: Некто Педро Марнир так описал его: "Величиной с быка, с хоботом слона и копытами лошади". А его название у некоторых ассоциируется с немым кино. Назовите его.

Ответ: Тапир.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): Ю. Дмитриев. Моя первая книга о животных. - М., 1995. - С. 151.

Вопрос 145: В начале XX века в Москве их стали резать на полосы и посылать на бумажную фабрику. А что с ними делали раньше?

Ответ: Сжигали.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): В. Гиляровский. Москва и москвичи. - С. 364.

Комментарии: имеются в виду запрещенные книги.

Вопрос 146: Средневековые алхимики приписывали ртути "материнское начало" по отношению к металлам: "Металлы растворяются в ртути, значит, ртуть - первичный материал для этих металлов". Какую аналогию они проводили, чтобы сделать это рассуждение убедительнее?

Ответ: Лёд растворяется в воде, значит, он из воды.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): С.И.Венецкий "В мире металлов".

Вопрос 147: Что появилось в результате побега верного последователя Иисуса Христа святого Маринуса?

Ответ: Государство Сан-Марино.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Вокруг света", 1996, N 6.

Вопрос 148: Американский писатель Элберт Грин Хаббард сказал: "Все, кого любят боги, умирают молодыми, независимо от..." От чего?

Ответ: от возраста.

Автор(ы): Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)

Источник(и): "300 лет американского афоризма", М., "Терра", 1998, стр. 21.

Вопрос 149: В свое время между газетой "Правда" и испанской газетой из Мурсии "La Verdad" установились дружеские контакты. Хотя, казалось бы, между ними ничего общего: нет сходства идейных позиций, газетных технологий, формы подачи материала. Что же общее у этих газет?

Ответ: Название.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Правда", 25.03.91 г.

Вопрос 150: Этот эксперимент в земных условиях под силу провести любому из нас, но в космосе он так и не проводился. Несмотря на возникающие время от времени слухи. Что является результатом этого опыта?

Ответ: дети.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 151: Вблизи Болоньи проходили стрелковые соревнования. Итальянские газеты опубликовали фотографию победителя. Жители Болоньи узнали героя, ведь уже много лет они видели его на асфальте у собора в лохмотьях и с картонкой на груди. А какая надпись была на этой картонке?

Ответ: "Слепой".

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Вокруг света", 1980, N 6.

Вопрос 152: В 1933 году, журнал "Крокодил" провел акцию, разоблачающую ротозейство. Журналисты организовали фиктивную контору "Главметсор". Что, согласно документам, собирал этот трест?

Ответ: Метеориты, а вовсе не рога и копыта, как отвечали подавляющее большинство моих знакомых.

Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)

Источник(и): Юрий Борев, "20 век в преданиях и анекдотах", Харьков "Фолио", Ростов-на-Дону "Феникс", 1996 год, книги 1-я и 2-я, стр.215.

Вопрос 153: Изобретенное на рубеже XIX-XX веков средство связи под названием фотофон использовало оптическую связь и могло применяться только на открытом пространстве - там, где для несущего луча не было преград. Из-за ограниченного радиуса действия устройство широкого распространения не получило; однако в наше неспокойное время одно его преимущество может вновь реанимировать к нему интерес. Что же это за преимущество?

Ответ: Разговор по фотофону подслушать невозможно

Автор(ы): Анатолий Белкин

Источник(и): Что, где, когда произошло впервые / Сост. А.И. Будько. - М. - Минск, 2001, с. 195.

Вопрос 154: В 1912-17 гг. в России издавался иллюстрированный журнал "Геркулес". Его редактором был выдающийся организатор и пропагандист тяжелой атлетики Иван Владимирович Лебедев. Вспомните героя Чехова и назовите прозвище Лебедева.

Ответ: Дядя Ваня.

Автор(ы): Виктор Димитриев (Горловка)

Источник(и): Наука и жизнь, N 3, 1980, с.125.

Вопрос 155: В ГДР это запрещалось изготовлять, увеличивать, изменять, покупать и передавать. А что запрещалось делать с этим у нас?

Ответ: изготовлять фальшивые денежные знаки (подделывать).

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 156: Американский писатель Ф.С.Фитцджеральд призывал отказываться от них. "Ставить его - писал он, - это все равно, что смеяться над собственной шуткой". О чем он так писал?

Ответ: О восклицательном знаке.

Автор(ы): Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)

Источник(и): "100 лет американского афоризма". М., "Терра", 1994, стр.31.

Вопрос 157: В актерской гимназии Алексея Бояршинова есть упражнение - мысленно произвести низкое, растянутое "у-у-у-у". Какая реакция организма этим вызывается?

Ответ: зевок.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Источник(и): Знание-сила, N 10, 1983.

Вопрос 158: В одной футбольной команде раньше существовало правило, говорившее о том, что в некоторой ситуации следует отдать мяч Гаврилову. Гаврилов - это один из футболистов этой команды. А в какой ситуации это правило следовало применять?

Ответ: Если мяч отдать некому.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): В.Маслаченко.

Вопрос 159: Недавно в американских магазинах игрушек появились новые наборы. В коробочке лежат фигурки 2 негритянок. Какие аксессуары обязательно входят в этот набор?

Ответ: теннисные ракетки, или мячики (речь идет о сестрах Уильямс).

Автор(ы): Игорь Волобуев (Житомир)

Источник(и): "Эхо планеты",N 49,2000 г.

Вопрос 160: Как известно, хлорирование воды осуществляется для ее дезинфекции, а для чего более в чем 30 странах применяют фторирование воды?

Ответ: против кариеса.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Источник(и): Техника-молодежи, N 8, 1971, с.40.

Вопрос 161: В конце прошлого века М.Волошин распустил слух, что это создано в Париже по чертежам древнего арабского ученого. Что?

Ответ: Эйфелева башня.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Источник(и): Техника-молодежи, N 7, 1967.

Вопрос 162: Мировую известность ему принесли 942 четверостишия. Вот одно из них:

"Молодой лев победит старого

В странном поединке в ратном поле.

Он ему проколет глаз в золотой клетке:

Из одного станут два, затем умрет".

Кто автор этих четверостиший?

Ответ: Нострадамус.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): Необыкновенное об обыкновенном. - Харьков, 1996. - С. 365.

Вопрос 163: В наше время империй в Европе уже не осталось. Кроме одной - недалеко от знаменитого курорта Сан-Ремо, на берегу Лигурийского моря. Как она называется?

Ответ: Империя. Это городок в Италии.

Автор(ы): Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)

Источник(и): "Малый атлас мира". М., "АСТ-пресс", 1998.

Вопрос 164: Объявление об одном концерте авторской песни, в частности, гласило: "ЛАЗЕPHОЕ ШОУ, КАСКАДЁPЫ, ДPЕССИPОВАHЫЕ СЛОHЫ И ТИГPЫ, ПОЗДPАВЛЕHИЯ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ И ВЛАДИМИРА ПУТИHА...

Продолжите.

Ответ: Не планиpуются (по пpичине своей абсолютной ненужности - наши менестpели все pавно отвлекли бы внимание публики от всего этого).

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): SU.KSP

Комментарии: Засчитывать без смыслу.

Вопрос 165: Когда молодой Маршак летом 1904 г. отдыхал на даче у Стасовых, туда должны были приехать три известных человека. Маршаку поручили написать приветствие, и он назвал его "Трем богатырям". Двумя гостями были М. Горький и Ф. Шаляпин. А кто из гостей, согласно былинным обычаям, занимал первое место в приветствии?

Ответ: Илья Репин.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): С. Маршак. В начале жизни. - М., 1962. - С. 204.

Вопрос 166: Эти две фирмы, корейская и российская, названы в честь одного и того же человека. Первая производит технику. А что производит вторая?

Ответ: Мясные продукты (Самсунг и Самсон).

Автор(ы): Борис Моносов.

Вопрос 167: Сценаристы премии "Золотой Остап" придумали такую загадку. На спину Семёну Фурману ставят дворняжку. Назовите отгадку.

Ответ: Собака на Сене.

Автор(ы): Борис Моносов.

Вопрос 168: Внимание, цитата из русской сказки:

"За горами, за лесами,

За широкими морями,

Не на небе - на земле

Жил старик в одном селе.

У крестьянина три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и так, и сяк,

Младший вовсе был дурак".

А как звали сыновей?

Ответ: Данила, Гаврила и Иван.

Автор(ы): Виталий Власко.

Комментарии: по сюжету сказки П. Ершова "Конек-Горбунок".

Вопрос 169: Это государство владеет земельной собственностью в Италии, Испании, Германии, Франции и других странах. Значительные доходы приносят иностранный туризм и выпуск почтовых марок. Велика и очень специфична его роль в мировой политике и экономике. А основой экономического процветания являются, в основном, доходы от капиталовложений и... Что еще?

Ответ: пожертвования (Ватикан).

Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)

Источник(и): рассылка CityCat "Знаете ли Вы, что..." от 04.03.01

Вопрос 170: Сержант Андреев стал известен тем, что видел ее к северу от устья Колымы. Тем же способом прославился один промышленник с Новосибирских островов. Назовите его фамилию.

Ответ: (Яков) Санников.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): В. Обручев, "Земля Санникова".

Вопрос 171: Копия изображения бога солнца, высеченного на красном камне среди развалин города Тиауанако, помещенная на куске ткани, преодолела расстояние 8000 км. Где она находилась?

Ответ: На парусе Кон-Тики.

Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)

Источник(и): Тур Хейердал, "Экспедиция "Кон-Тики", Москва, "Армада", 1997 год, стр.232.

Вопрос 172: Подавляющему большинству известен этот валлон (франкоязычный бельгиец) - великий сыщик Эркюль Пуаро. А известно ли вам, что в 1903 г. в г. Льеж родился другой валлон - реальный человек, бесспорно большой специалист по загадкам и разгадкам различных преступлений. Назовите этого человека.

Ответ: Жорж Сименон

Автор(ы): Вадим Ефимов (Донецк)

Источник(и): В.Дробков. Очерки о Бельгии и Люксембурге. М.: Мысль, 1989, с. 65

Вопрос 173: В русских сказания упоминается зверь Ноздрох. Что это за зверь?

Ответ: мамонт.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Вопрос 174: В романе Густава Майринка "Голем" главный герой попадает в тюрьму. Проснувшись утром, он видит, что один из сокамерников вытащил из своего мешка кусок черной бумаги, положил на пол, полил водой из кувшина, встал перед ним на колени и произвел еще ряд действий. Какой предмет обычно используют для той же цели многие из нас?

Ответ: Зеркало.

Автор(ы): Кирилл Корконосенко (Санкт-Петербург)

Источник(и): Майринк Г. Голем. СПб.: Азбука, 2000. С. 220.

Вопрос 175: В России первых было 6, а вторых - 1. В Италии из 265 первых было 23, вторых - 6, а первых и вторых одновременно - только 2. Назовите и первых и вторых.

Ответ: Иоанны и Павлы.

Автор(ы): Борис Моносов.

Вопрос 176: Что Михаил Щербаков в одной из своих песен назвал сыном ночи и братом смерти?

Ответ: Сон.

Автор(ы): Елена Каминская (Одесса)

Источник(и): песня "Знахарь".

Вопрос 177: Вернувшись после длительного отсутствия на лёд, звезда НХЛ Марио Лемье поначалу получал зарплату, равную средней зарплате игроков лиги. Однако его возвращение оказалось настолько блестящим, что он вскоре сообщил журналистам, что провёл переговоры о повышении своей зарплаты, причём успешно. А с кем Лемье вел эти переговоры?

Ответ: С самим собой (он был владельцем клуба, в котором выступал).

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): "Спорт-Экспресс" 26.02.2001

Вопрос 178: Для рекламы мебельного салона добавили всего одну букву в строчку известной песни, исполняемой Юрием Никулиным в роли Балбеса. Получился призыв поторопиться с покупкой мебели. Приведите эту рекламную строчку.

Ответ: "Пока еще не поздно сделать обстановку".

Автор(ы): Игорь Волобуев (Житомир)

Источник(и): газета "Житомир и житомиряне",24.02.2001 г.

Вопрос 179: Эти устройства появились во второй половине 1960-х гг., но широкое распространение получили только в начале 1980-х гг. В советской литературе эти устройства обозначались - "МИП". А в ФРГ был издан закон, запрещающий водителям ими пользоваться. Социологи предвидели и некоторые другие проблемы, связанные с этими устройствами. Как сейчас мы называем это устройство?

Ответ: Плейер.

Автор(ы): Руслан Василенко.

Источник(и): "Радио", 1985, N 3.

Вопрос 180: Текст одного из плакатов фанатов группы "The Beatles" состоял из трёх компонентов. Сначала шло слово "Beatles", далее некая цифра, а затем слово из четырёх букв. Как по-английски звучит текст этого плаката?

Ответ: Beatles forever (текст - Beatles 4 ever).

Автор(ы): Борис Моносов.

Вопрос 181: В своем интервью руководитель отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Рубаненко сообщил примерно следующее: "Мы проделали огромную работу, но внимания со стороны правительства она не удостоилась.... Поэтому, учитывая опыт ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА по изменению рельефа местности, основные усилия союза сейчас направлены на установление и укрепление горизонтальных связей". Кого же он упоминает?

Ответ: Магомета

Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)

Источник(и): газета "Вечерний Харьков", март 2001.

Вопрос 182: Один из учебников для 11-го класса утверждает, что этот советский термин, который не переводится на иностранные языки, означал промежуточное состояние между свободой слова и тотальным информационным контролем. Назовите этот термин.

Ответ: гласность.

Автор(ы): Денис Гончар (Одесса)

Источник(и): Ф.Г.Турченко "НовЁтня ЁсторЁя УкраNни" ч.2 (1945-1995) Киев "Генеза" 1995 год стр.175

Вопрос 183: В одной из песен Михаила Щербакова испанцы объясняют, почему они гораздо лучше французов. Перечислив многие свои преимущества, они признают, что всё-таки нечто общее у них с французами есть. Что именно?

Ответ: Граница.

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): М.Щербаков, "Дуэт".

Вопрос 184: Мы часто подшучиваем над хозяйственностью немцев, однако у самих немцев объектом для подобных шуток являются голландцы. Одна шутка говорит о том, что после обмена приветствиями с голландцем надо произвести определенную арифметическую операцию. Какую?

Ответ: Пересчитать пальцы.

Автор(ы): Руслан Василенко.

Вопрос 185: В украинском парламенте кнопки для голосования сделали разноцветными. Какой цвет соответствует каждой из трех кнопок?

Ответ: "Против" - красный, "воздержался" - желтый, "за" - зеленый.

Автор(ы): Елена Каминская (Одесса)

Источник(и): выпуск ТСН.

Вопрос 186: У первого широко известно место рождения, у второго - имя отца, у третьего - род отцовских занятий. Назовите того, кто изобразил их всех вместе.

Ответ: Виктор Васнецов. Это "Богатыри".

Автор(ы): Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)

Источник(и): "100 великих картин". М., "Вече", 2000. Стр. 295.

Вопрос 187: То, что стало причиной смерти Лауры, воспетой Петраркой, стало поводом для создания произведения другого её современника. Назовите это произведение.

Ответ: "Декамерон" (чума 1348 года).

Автор(ы): Борис Моносов.

Источник(и): Ю.А.Абрамов, В.Н.Демин, 100 великих книг, М., Вече, 2000, с.266

Вопрос 188: У нас Бог и святые всегда изображались белыми, а все, что связано с адом, - черным. А кто с этим категорически не согласен?

Ответ: Негры.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): В. Любимцев. Вопросы и ответы. - М.: Дрофа, 1995. - С. 337.

Вопрос 189: Назовите имя святого, символом которого в католической традиции является гусь.

Ответ: Мартин.

Автор(ы): Борис Моносов.

Источник(и): Дж.Фоли, Энциклопедия знаков и символов.

Вопрос 190: Вудс Роджерс, флибустьер XVIII века, писал: "Эти создания - наиуродливейшие во всей Природе... Мои люди заверяют, что видели и таких, что по четыре фута в высоту. По двое залезали на них и те везли, никак не внимая весу. А сами они тянут не меньше чем по 700 фунтов". Кто они?

Ответ: черепахи.

Автор(ы): Всеволод Постный.

Источник(и): Знание-сила, N 8, 1981, с.39.

Вопрос 191: В ноябре 1976 г. Джордж Харрисон издал альбом "33 и 1/3". Что обыгрывалось в этом названии, кроме скорости вращения пластинки?

Ответ: Возраст Харрисона к тому времени.

Автор(ы): Дарья Аммосова.

Вопрос 192: В 1927 году советский писатель посвятил ей роман, а несколько раньше испанский писатель сказал о ней так: "Она ясновидящая, но смотрит сквозь увеличительное стекло". Какой хронологический парадокс приписывает ей русская поговорка в словаре Даля?

Ответ: "Зависть прежде нас родилась".

Автор(ы): Кирилл Корконосенко (Санкт-Петербург)

Источник(и):

1. Perez de Ayala R. Belarmino y Apolonio. Madrid: Catedra, 1996. P. 204.

2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. - М.: Руский язык, 1999, т. 1, с. 560.

Вопрос 193: 5 июня 1999 г. сборная России на стадионе "Стад де Франс" обыграла чемпионов мира - сборную Франции - со счетом 3:2. В понедельник 7 июня газета "Спорт-Экспресс" посвятила этому матчу большую часть выпуска. В заголовке одной из статей были упомянуты две фамилии, не имеющих даже отдаленного отношения к футболу, но вполне уместные в то время - одна французская, другая русская. Назовите эти две фамилии.

Ответ: Дантес и Пушкин.

Автор(ы): Алексей Глебов (Санкт-Петербург)

Источник(и): Спорт-Экспресс, 07.06.1999.

Комментарии: Статья называлась "Родине Дантеса от потомков Пушкина". Следует напомнить, что 6 июня (т. е. на следующий день после игры) отмечалось 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина.

Вопрос 194: Володя Торсуев доказывал теорему Пифагора, приводя двадцать доказательств, на уроке пения пел голосом Робертино Лоретти, хорошо рисовал, поднимал стокилограммовую штангу. А какую фамилию носил его брат-близнец Юра Торсуев?

Ответ: Сыроежкин.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Юность", 1980, N 8.

Комментарии: речь идет о фильме "Приключения Электроника".

Вопрос 195: О нем, впервые состоявшемся в СССР в 1988 г., секретарь Московского городского комитета молодежи Панькин сказал, что он несет важную функцию: спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе. А о чем идет речь?

Ответ: О конкурсе красоты.

Автор(ы): Игорь Волобуев.

Источник(и): "Работница", 1988, N 8.

Вопрос 196: Житель Каира развелся с женой, но ей самой об этом ничего не сказал. Их жизнь тянулась как обычно. После очередной размолвки мать семейства обратилась к прокурору с жалобой на супруга. А тот выложил свой козырь: она ему никто, что и подтвердила проверка документов. Ответьте, за что экс-супруг получил 5 лет каторжных работ?

Ответ: За прелюбодеяние.

Автор(ы): Виктория Николенко (Макеевка)

Источник(и): Эхо планеты N 14 (157) 1-5.04.1991, с. 37

Вопрос 197: Александр Поп говорил, что тот, кто делает это в первый раз, вынужден сделать это еще двадцать раз, чтобы подтвердить сделанное в первый раз. А чей облик находился в прямой зависимости от этого?

Ответ: Пиноккио. Речь шла о лжи.

Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)

Источник(и): "Афоризмы. Средние века. Возрождение. Просвещение". - М.: "Рипод-классик", 1999, с. 531.

Вопрос 198: Константин Мелихан сравнивает их с деньгами, утверждая, что какими большими они бы ни были, всегда кажутся маленькими. Известная поговорка утверждает, что с их появлением наступает перманентное нарушение ночного отдыха. Процитируйте эту поговорку.

Ответ: Малые дети спать не дают, а от больших сам не уснешь.

Автор(ы): Константин Ильин (Одесса)

Источник(и): "Композиция правдивых, красивых, мудрых и полезных изречений". часть 2. "Воспитать человека". Червоноград. 1996. Составитель Н. Виет. с.103.

Вопрос 199: После матча с "Черноморцем" вратарю "Валенсии" Канисаресу задали вопрос, кто из игроков противника ему понравился больше всего. Ответ был настолько неожиданным, что репортёр в недоумении сказал: "Но он же..." Закончите.

Ответ: "... не играл!"

Автор(ы): Михаил Матвеев.

Источник(и): СЭ 21.09.2001

 
Имущественный налоговый вычет для пенсионеров на www.3ndfl.com. . Пример заполнения налоговой декларации 3-ндфл за за обучение.