"Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже", - считал Герберт Уэллс.
Когда известного естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, он ответил очень категорично: "Улучшать орхидеи? Но разве можно превзойти само совершенство?" "Видом орхидей следует наслаждаться так, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи", - вторит ему один чешский садовод.
Жители Гватемалы выбрали национальным цветком ликасту Скиннера, которую называют "белой монахиней" - за белизну изящных лепестков. Цветок - символ Коста-Рики и Венесуэлы - каттлея Скиннера, "королева орхидей". А перистерия высокая, похожая на белоснежного голубя, - национальный цветок Панамы.
Два с половиной тысячелетия назад Конфуций писал, что в Китае выращивают орхидеи, чтобы украшать пиршественные залы. До Европы увлечение орхидеями добралось гораздо позже. Только в конце XV века испанские мореплаватели начали привозить из дальних краев цветы, поразившие европейцев изяществом и благородством. Правда, землепроходцы тех лет больше интересовались золотом, чем цветочками. Поиском новых видов экзотических растений занялись лет 270 назад. Когда в Европе начался орхидейный бум. Немало охотников за орхидеями погибло от ядовитых змей, индейских стрел и тропической лихорадки. Но те, кому повезло вернуться, получали за несколько корешков сотни тысяч долларов.
Некоторые орхидеи достигают 100-летнего возраста.
Самая маленькая орхидея - бульбофиллум с острова Борнео - выглядит как крохотные зеленые шарики, а самая крупная - яванский грамматофиллум - образует кусты высотой до 3 метров.
По уверениям натуралиста Александра Гумбольдта, "целой жизни художника не хватит на то, чтобы зарисовать все эти роскошные орхидеи". Встречаются цветки, словно высеченные из мрамора или отлитые из воска, шелковистые, искрящиеся, хрустальные...
Некоторые орхидеи природа наградила еще и долгой жизнью: они могут цвести 90 дней, оставаясь такими же свежими. Красоте не уступают изысканность и богатство ароматов. Есть орхидеи с запахами "цветочными", "съедобными", ванильными или экзотичными, ни на что не похожими...
Орхидеи живут на стволах и ветвях деревьев - используют их как опору. Своими толстенькими корнями они впитывают воду прямо из воздуха, а питаются пылью, которая на них оседает.
Орхидные встречаются повсюду. Даже в тундре. В нашей стране насчитывается 120 неприхотливых родственниц тропических капризниц.
Уникальный механизм привлечения опылителей придумала крымская орхидея офрис. Губа ее цветка выглядит так, будто на нем сидит пчелка. С пушистым брюшком, крылышками, бархатистыми усиками. Этой приманкой растение привлекает живых пчел и ос.
Каждый цветок дает до 10 000 мелких, как пыль, семян. Но прорасти и выжить они могут, только попав в определенные условия, например на некоторые виды грибов, обитающих в почве. В России 39 видов внесены в Красную книгу. Ведь даже у простенькой любки от созревания семян до появления цветов проходит 6-7 лет! А венерин башмачок зацветает только на восемнадцатом году!
Приспособления орхидей для успешного опыления некоторые авторы называют "цветковой дипломатией", "сообразительностью" и даже "безнравственностью". Михаил Пришвин, приняв позу строгого моралиста, умудрился осудить любку двулистную за смелость пахнуть привлекательно: "На мое чутье, у нашей ночной красавицы порочный запах, особенно под конец, когда исчезнут все признаки весны и начнется лето".
Средневековые травники были уверены, что форма растений предопределяет область их воздействия. Раз луковицы орхидей похожи на яички, значит, они имеют возбуждающую силу. Растертые в порошок клубни употребляли как привораживающий напиток. Кстати, по одной из версий, название семейству - Orchidaceae - дал Теофраст, разглядев у одной орхидеи пару круглых луковичек-яичек ("orchis"). Считалось, что "яички" помоложе и потверже располагали к рождению мальчиков. Напиток из мягких клубней, естественно, годился для зачатия девочек. Правда, ныне в привораживающей силе орхидных человечество разочаровалось.
Некоторые орхидеи ценили за питательность. Персидские воины на длительные переходы запасались клубнями ятрышника. Толкли их в порошок, настаивали на воде и пили. На таком скудном рационе умудрялись держаться довольно долго.
Сегодня ученые насчитывают около 30 тысяч дикорастущих и более 150 тысяч искусственно выведенных орхидей.
В начале XX века было основано Московское общество любителей орхидей, существовал клуб в Петербурге, старалась не отставать и провинция. Хотя цветы стоили баснословно дорого, а для ухода за ними приходилось выписывать из Европы специально обученных садовников.
Первая мировая война и революция свели на нет отечественную орхидистику. Однако после Великой Отечественной в Москву были перевезены оранжереи Геринга, и культивирование орхидей вновь начало развиваться. При неизменном тепле и высокой влажности эти хрупкие создания развиваются с невиданным размахом.
"Взвесьте четверть фунта орхидей" - такое возможно только на Гавайях. Повсюду в мире эти цветы - дорогое удовольствие, а здесь растут как трава.
Орхидея - целительница. Считается, что она способна очистить и оздоровить любой, даже самый больной организм.