На главную

Юмор
Интересные факты
Интересные тексты
  • ЖЗЛ - А.Линдгрен

  • Курьезные случаи
    Программы
    Ссылки

    Жизнь замечательных людей
    Астрид Линдгрен


    Испытание одиночеством

    Там, в столице, у нее не было ни родных, ни друзей, ни денег. Не имея достаточного образования, Астрид не могла найти работу и по-настоящему бедствовала. "Я одинока и бедна. Все мое имущество состоит из одной монетки в пять эре. Я страшусь наступающей зимы",- писала она брату Гуннару. Особенно тяжело пришлось Астрид после рождения сына - о том, кто стал его отцом, она не проронила ни слова даже своей младшей сестре Стине, с которой была очень близка. Родные все же догадывались, что это был Стиг Хеннингсон, студент из Стокгольма, на время поселившийся в Виммербю. Они были настолько обескуражены легкомысленным поведением дочери, что и слышать не хотели о внуке. И молодая мама отправилась с маленьким Ларсом в Копенгаген, чтобы оставить его там в частном приюте некой фру Стевенс. Самой же Астрид пришлось вернуться в Стокгольм.

    Спасение пришло, когда в кармане не осталось ни гроша, даже на кусок хлеба. Шанс получить хоть какую-нибудь должность был минимальным. Но Астрид, тряхнув непослушной челкой, вошла в кабинет главы Королевского общества автомобилистов СтуреЛиндг-рена. И... совершенно неожиданно ей было предложено место референта, причем с приличным жалованьем.Астрид Линдгрен "Короткостриженая девушка в подстреленном пальтишке, явно не по сезону, - вспоминал потом один из секретарей общества, - робко спросила шефа, есть ли для нее вакансия - она была согласна выполнять любую работу. Шеф был настолько сражен по-детски открытой и доброй улыбкой девушки, что, недолго думая, произнес: "Вы приняты".

    В обществе автомобилистов Астрид прилежно занималась канцелярской работой, не предполагая, что через полгода знакомства Стуре Линдгрен, который был старше на семнадцать лет, предложит ей руку и сердце. Однако свой брак они зарегистрировали только спустя пять лет, после рождения дочери Карин. Лишь тогда она наконец-то смогла забрать малыша Ларса к себе. Но вину перед ним Астрид Линдгрен чувствовала всю жизнь. Возможно, поэтому из всех персонажей, созданных шведской писательницей, самым ярким и самым пронзительным в своем одиночестве остается Малыш...

    Чудеса только начинаются

    Семейная жизнь фру Линдгрен протекала благополучно, без бурь и тревог. А единственное увлечение молодости, которому девушка когда-то беспечно поддалась, она давно похоронила на дне души. И только глядя на подрастающего сынишку, она с грустью вспоминала то время, когда ее сердце разрывалось от любви и тревоги за маленького человечка, который появился на свет вопреки осуждению родных и общества. Стуре Линдгрен, чью фамилию она обессмертила, был внимательным и заботливым мужем, но его профессиональные интересы были целиком и полностью связаны с автомобилями и никак не соприкасались с миром литературы, в который с головой неожиданно окунулась неугомонная Астрид.

    Однажды, поддавшись уговорам маленькой Карин, она попробовала отослать повесть-сказку о силачке Пеппи, которая спала шиворот-навыворот и в цирке поднимала запросто лошадь, в одно солидное издательство, но там ее сочли слишком странной. Астрид это почему-то не смутило. Свою новую книгу - "Брит-Мари изливает душу" - она отважно отправила на один из шведских литературных фнкурсов. Это было в 1944 году. И случилось чудо: никому не известная домохозяйка получила первую премию! Вслед за этим дебютом издатели моментально отыскали рукопись "Пеппи Длинныйчулок", которая, собственно, и прославила Астрид Линдгрен на весь мир.

    С тех пор увлекательные сказки Астрид Линдгрен стали выходить одна за другой - "Ронни - дочь разбойников", "Эмиль из Леннеберги", "Мио, мой Мио", "Братья Львиное Сердце", "Карлсон, который...."... В 1957 году Линдгрен была первым детским писателем, получившим премию Швеции за литературные достижения. Она стала лауреатом такого количества наград и премий, что перечислить их все просто невозможно.

    Об Астрид Линдгрен ходит много легенд. О том, например, как она воевалас министрами, которые нерадиво относятся к охране окружающей среды - в результате вышел закон о защите фауны. Его так и назвали "закон Линдгрен". Или о том, что к своему восьмидесятилетию она, самый титулованный детский писатель, вывесила на дверях своего дома объявление: "Награды принимаются по пятницам с трех до пяти". "Проживи я хоть 120 лет, все равно буду чувствовать себя ребенком", - утверждала Линдгрен.

    Звезда по имени Линдгрен

    Астрид Линдгрен

    Астрид Линдгрен не дожила совсем немного до своего столетия - ее не стало 28 января 2002 года. Но, уходя, она оставила нам свою улыбку и удивительно светлые и радостные сказки. Благодарные соотечественники еще при жизни увековечили свою Астрид, построив на одном из островов старого города Музей сказок Астрид Линдгрен - знаменитый Юникабен. Она признана самой популярной женщиной Швеции XX века и даже получила звездную прописку - ее именем названа одна из малых планет Солнечной системы. В Швеции не принято переименовывать названия улиц, площадей, парков. Но в марте 2002 года в Стокгольме переименовали улицу Далатаган, после двухмесячного(!) прощания с Астрид Линдгрен. Теперь это улица "мамы Карлсона".


    © "СОВА". Все права защищены. Использование материалов только с ссылкой на сайт!
    Далее