На главную

Юмор
  • "...до лампочки"

  • Интересные факты
    Интересные тексты
    Курьезные случаи
    Программы
    Ссылки

    Аркадий Арканов
    От Ильича до лампочки
    (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей)

    1·2·3·4·5·6·7·8·9·10·11·12·13·14·15·16·17·18·19

    ГЛАВА 21
    Явление Гитлера. Вторая мировая. "Хайль Гитлер!..". "Да здравствует товарищ Сталин!"

    Когда до коммунизма уже было рукой подать, или, выражаясь народным языком, советские люди дошли до ручки, началась вторая мировая война, которую развязал Адольф Гитлер. Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти, недалекие западные политики облегченно вздохнули - мол, теперь фашисты и коммунисты столкнутся лбами и перегрызут друг другу глотки. Но поначалу не тут-то было. Гитлер, конечно, был и негодяем, и фашистом, и палачом, и вероломным бандитом, но товарищу Сталину тоже палец в рот не клади.

    Сегодня многие историки проводят параллели между двумя любимцами народов и находят в них много общего. Разумеется, если ставить перед собой цель опорочить Иосифа Виссарионовича и выставить его в нехорошем свете, то можно с помощью казуистики наскрести кое-какие чисто внешние схожие детали. Ну, например, вроде того, что и Сталина, и Гитлера любили их народы. Или, скажем, что и Сталин, и Гитлер строили концентрационные лагеря для врагов, прикидывавшихся друзьями, и для друзей, оказавшихся врагами. Но, пожалуй, на этом сходство и заканчивается.

    Коренные же различия между двумя историческими личностями остаются до сих пор в тени. А они налицо.

    Каковы же коренные различия между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным?

    Во-первых, Сталин был грузин, а Гитлер никогда грузином не был. Сталин обожал сациви и гурийскую капусту. У Гитлера от этой еды возникала изжога.

    Сталин был старше Гитлера.

    Гитлера называли "фюрером", Сталина - "вождем".

    Сталин курил трубку и папиросы "Герцеговина флор". Гитлер вообще был некурящим.

    У Сталина были дети, у Гитлера с этим вопросом были сплошные неприятности.

    Сталин любил принимать ванну. Гитлер же, будучи убежденным национал-социалистом, предпочитал душ.

    У Сталина были усы, у Гитлера - усики.

    У Сталина был добрый, открытый, хотя и узкий лоб. У Гитлера была отвратительная челка.

    Чарли Чаплин в кинофильме "Диктатор" изобразил Гитлера, а над Сталиным издеваться не посмел.

    У советского народа была любимая песня: "Выпьем за родину, выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем!" Однако история не помнит, чтобы немцы пели про фюрера: "Выпьем за фатерланд, выпьем за Гитлера! Выпьем и снова нальем!"

    Ну и, наконец, последнее различие: Гитлер войну проиграл, а Сталин выиграл.

    Таким образом, факты говорят сами за себя. А факты, как говорил Сталин, упрямая вещь. Недобросовестные историки утверждают, что Гитлер и Сталин были антисемитами. Факты проливают свет и на это обстоятельство.

    Сталин обожал Кагановича и часто его ласкал и гладил и обращался к нему не иначе, как "Лазарь". Сталин любил и еще одного еврея-диктора Юрия Левитана и даже доверял ему оглашать по радио Приказы Верховного главнокомандующего.

    Гитлер же Кагановича видеть не хотел и знать не знал, а Юрия Левитана грозился повесить на Красной площади. Отсюда ясно, кто был антисемитом, а кто не был.

    Когда Гитлер начал завоевывать Европу, Сталин обрадовался, вмешиваться не стал, а, наоборот, договорился с Гитлером и отхватил Прибалтику, кусок Румынии, кусок Польши и кусок Финляндии. Это не было оккупацией, как утверждают некоторые сегодня, потому что это было добровольным воссоединением. Гениальный Сталин рассуждал просто: когда Гитлер завоюет Европу и выбьется из сил, тут мы его, родимого, и прищучим. Следовало только обновить старые кадры Красной Армии. Для этого надо было лишь уничтожить 90 процентов всего командного состава, что не составило особого труда. Но коварный Гитлер только того и ждал и все спрашивал у своих шпионов: "Ну, что? Всех своих командиров Сосо перестрелял или еще остались?" И когда ему 22 июня 1941 года доложили, что уже почти никого в живых нет, Гитлер на Сталина и навалился, оторвав советских людей от строительства коммунизма.

    Но Гитлер не знал характера советского народа. А советский человек - особенньй. Он все стерпит: голод, холод, концентрационные лагеря, расстрелы... Но если его от строительства коммунизма оторвать, то не дай Бог, как говорится...

    Контрольные вопросы по второй мировой войне

    1. Как звали мать Риббентропа?
    2. В чем преимущество кавалерийского полка перед танковой армией?
    3. Могли бы Гитлер и Сталин стать друзьями, если бы они поближе узнали друг друга?
    4. За что повесили Муссолини? Примечание: ответ "за ноги" не верен.

    следующая страница

    © "СОВА". Все права защищены. Использование материалов только с ссылкой на сайт!
    Получить лицензию на отходы на https://neva-c.ru/ .