Родина: Российская империя и Советская РоссияГлавная легенда: Гражданская война
Ни в одной стране мира пулемет конструкции американского изобретателя Хайрема Максима не оброс столькими легендами, как в Советском Союзе. У него было достаточно конкурентов, некоторые из них превосходили его легкостью конструкции, другие - надежностью или скорострельностью. И тем не менее, это его характерный силуэт считается одним из главных символов войн на развалинах Российской империи, и заслуженно.
В начале своей военной карьеры этот пулемет действительно производил впечатление. Российское военное ведомство, обычно крайне неспешное в части адаптации технических новинок, в этом случае своим привычкам изменило: после первых же демонстраций изобретателю была заказана дюжина пулеметов для развернутых испытаний, а всего на вооружении армии и флота Российской империи до 1905 года их насчитывалось более полутысячи. В 1905-м пулеметы Максима (уже тогда их возраст перевалил за 20 лет) прошли основательную модернизацию и начали выпускаться на заводе "Тульский арсенал". Среди прочих изменений числился новый колесный станок. Он был куда легче изначального и стал одной из причин, по которой пулемет так полюбился революционным массам - он значительно упрощал быструю передислокацию между огневыми точками даже в условиях уличных боев, а установленный на конных повозках, породил первые мобильные огневые точки. Если принимать во внимание их функцию и эффективность, красные "тачанки" следует считать предшественницами боевых машин пехоты и штурмовых вертолетов.
Теоретически, несколько ярких побед числятся за пулеметными отрядами еще во времена Русско-японской войны, но в легенды все же вошли Кронштадт и тачанки, Перекоп и Дон - именно там "Максим" приобрел свой особый статус, прошедший через все последующие десятилетия.
Кстати говоря, прочие потребители этого пулемета отказались от него уже к началу 1920 годов, в то время как в Советском Союзе дальние наследники выпускались вплоть до 1943-го, когда изначальному "Максиму" исполнилось 60 лет.